
Желтуха у новорожденных
Желтуха у новорожденного — это состояние, при котором кожа ребенка и белая часть его глаз выглядят желтыми. Желтуха является распространенным заболеванием у детей, затрагивающим более 50 процентов всех новорожденных.
Она особенно распространена у недоношенных детей — у мальчиков чаще, чем у девочек. Желтуха обычно появляется в течение первой недели жизни ребенка.
В основном у здорового ребенка, родившегося в срок, желтуха редко вызывает тревогу; она уходит самостоятельно. Однако, если лечение необходимо, дети, как правило, реагируют на неинвазивную терапию.
В редких случаях, если желтуху не лечить, она может привести к повреждению мозга и даже смерти.
Причины

Младенческая желтуха вызвана избытком билирубина. Билирубин является ненужным продуктом, образующимся при разрушении эритроцитов. Обычно он расщепляется в печени и выводится из организма в кале.
До рождения ребенка он имеет другую форму гемоглобина. Как только они рождаются, они очень быстро разрушают старый гемоглобин. Это приводит к повышению уровня билирубина по сравнению с нормой, который печень должна отфильтровывать из кровотока и отправлять в кишечник для выведения.
Тем не менее, слаборазвитая печень не может отфильтровать билирубин так быстро, как он вырабатывается, что приводит к гипербилирубинемии (избыток билирубина).
Младенческая желтуха очень часто связана с кормлением грудью. Это происходит у новорожденных, которых кормят грудью в двух отдельных формах:
- Желтуха при грудном вскармливании — возникает в первую неделю жизни, если ребенок плохо питается или если молоко матери медленно поступает.
- Желтуха грудного молока — это связано с тем, как вещества в грудном молоке мешают процессу распада билирубина. Встречается через 7 дней жизни, достигает пика через 2-3 недели.
Некоторые случаи тяжелой желтухи связаны с основным заболеванием; это включает:
- болезнь печени
- серповидноклеточная анемия
- кровотечение под кожей головы (цефалогематома) — вызвано трудными родами
- сепсис — инфекция крови
- аномалия эритроцитов ребенка
- заблокированный желчный проток или кишечник
- несовместимость с резусом — когда мать и ребенок имеют разные группы крови, антитела матери атакуют красные кровяные клетки ребенка
- большее количество эритроцитов — чаще встречается у малень детей и близнецов
- дефицит фермента
- бактериальные или вирусные инфекции
- гипотиреоз — недостаточная активность щитовидной железы
- гепатит — воспаление печени
- гипоксия — низкий уровень кислорода
- некоторые инфекции — в том числе сифилис и краснуха
Факторы риска
Общие факторы риска развития желтухи у младенцев:
- Преждевременные роды — недоношенные дети имеют сильно недоразвитую печень и меньше испражнений, это означает, что происходит более медленная фильтрация и нечастое выведение билирубина.
- Кормление грудью — у детей, которые не получают достаточного количества питательных веществ или калорий из грудного молока или становятся обезвоженными, чаще развивается желтуха.
- Несовместимость с резусом — когда у матери и ребенка разные группы крови, антитела матери проходят через плаценту и атакуют эритроциты плода, вызывая ускоренное расщепление.
- Синяки во время родов — это может привести к более быстрому разрушению эритроцитов, что приводит к повышению уровня билирубина.
Симптомы
Наиболее распространенным признаком желтухи у младенцев является желтая кожа и склеры (белки глаз). Обычно это начинается в голове и распространяется на грудь, живот, руки и ноги.
Симптомы детской желтухи могут также включать:
- сонливость
- бледный стул — у детей, вскармливаемых грудью, должен быть зеленовато-желтый стул, в то время как у детей, вскармливаемых из бутылочки, должен быть зеленовато-горчичный цвет
- плохое сосание или кормление
- темная моча — моча новорожденного должна быть бесцветной
Симптомы тяжелой детской желтухи включают в себя:
- желтый живот или конечности
- сонливость
- невозможность набрать вес
- плохое кормление
- раздражительность
Диагностика
Врачи рекомендуют проверять младенцев на желтуху перед выпиской из больницы и снова через 3-5 дней после рождения, когда уровень билирубина самый высокий.
Врачи, скорее всего, будут диагностировать желтуху, основываясь только на внешнем виде. Однако тяжесть желтухи будет определяться путем измерения уровня билирубина в крови. Уровни билирубина можно проверить с помощью анализа крови на билирубин в сыворотке или чрескожного билирубинометра, который измеряет, сколько определенного света проходит через кожу.
Если желтуха у ребенка сохраняется более 2 недель, врачи могут проводить дополнительные анализы крови и мочи для выявления основных нарушений. Тем не менее, у вскармливаемых грудью детей, которые в остальном здоровы и правильно питаются и набирают вес, это может быть нормальным.
Лечение
Как правило, лечение легкой желтухи у младенцев не является необходимым, поскольку оно имеет тенденцию исчезать само по себе в течение 2 недель.
Если у ребенка сильная желтуха, его, возможно, потребуется отправить обратно в больницу для лечения с целью снижения уровня билирубина в крови. В некоторых менее серьезных случаях лечение можно проводить в домашних условиях.
Некоторые варианты лечения тяжелой желтухи включают в себя:

- Фототерапия (светотерапия) — лечение лучами света. Ребенок находится под специальным освещением, прикрыт пластиковым экраном для фильтрации ультрафиолетового излучения. Свет управляет структурой молекул билирубина, чтобы они могли выводиться из организма.
- Обменное переливание крови — кровь ребенка многократно забирают, а затем заменяют (обменивают) донорской кровью. Эта процедура будет рассмотрена только в том случае, если фототерапия не работает, поскольку ребенку необходимо находиться в отделении интенсивной терапии для новорожденных.
- Внутривенный иммуноглобулин — в случае резус-фактора или несовместимости у ребенка может быть переливание иммуноглобулина; это белок крови, который снижает уровень антител матери, которые атакуют эритроциты младенца.
Если желтуха вызвана чем-то другим, может потребоваться хирургическое вмешательство или медикаментозное лечение.
Осложнения
Без лечения желтуха может привести к осложнениям.
- Острая билирубиновая энцефалопатия: состояние, вызванное накоплением билирубина в мозге (билирубин токсичен для клеток мозга). Признаки острой билирубиновой энцефалопатии у ребенка с желтухой включают лихорадку, вялость, пронзительный плач, плохое питание и изгиб тела или шеи. Немедленное лечение может предотвратить дальнейшее повреждение.
- Ядерная желтуха (ядерная желтуха): потенциально смертельный синдром, который возникает, если острая билирубиновая энцефалопатия вызывает постоянное повреждение головного мозга.
Другие серьезные, но редкие осложнения включают глухоту и церебральный паралич .
Профилактика
Лучший способ уменьшить вероятность развития желтухи у детей — убедиться, что они хорошо питаются. В течение первой недели жизни детей, вскармливаемых грудью, следует кормить 8-12 раз в день, в то время как детей, вскармливаемых смесью, следует кормить 1-2 порциями смеси каждые 2-3 часа.

Дизурия - боль при мочеиспускании

Гиперкальциемия
Вам также может понравиться

Детское ожирение
24.01.2020
ИНСУЛЬТ — признаки, лечение, профилактика!
12.02.2020